А давайте про игровую математику поговорим

Обсуждение вопросов, связанных с игорным оборудованием. Не для продажи и/или обмена

Модератор: Guzel

Re:И снова случайные числа

Сообщение Inf » 22 окт 2004, 16:18

Ну так случайные (псевдослучайные) числа как раз для этого и нужны, вносить непредсказуемый фактор. А контроль процентовки по моему лучше извне накладывать. У нас на столбиках (прога от них, кстати, тоже на кейле написана) метод при котором заранее задается "игровой цикл" определенной длины, в котором присутствуют заранее известные выигрыши, очень хорошо себя показал. Случайными чилами в таком алгоритме задается не количество монет данного выигрыша, а момент когда выпадет уже известный выигрыш.
Inf

Сообщение toweroff » 22 окт 2004, 17:11

Не, ну это совершенно понятно. Есть таблица выигрышей, вероятности распределяются между всеми комбинациями, в зависимости от размера выплат, и забором хозяину. Но так как процент, в частности, максимального выигрыша слишком мал, приходится оперировать либо вещественными числами, что ОФИГЕННО раздувает код и время выполнения, либо большими целыми
http://www.toweroff.ru
toweroff
Гуру
Гуру

Сообщение toweroff » 22 окт 2004, 18:42

ВОТ! ВОТ С ЧЕГО Я И НАЧИНАЛ!!!
Псевдослучайная последовательность на то и псевдослучайна - в следствие математической природы имеет пресловутый цикл ;) Но так как цикл этот очень большой, то она (для пользователя) ведет себя как случайная величина.
А процент выдачи - это опять же упомянутый метод Монте-Карло:
каждой дискретной величине сопоставляется некий диапазон значений случайной величины. Соответственно, если дискретные величины - это 777, 000 и т.д., то, в соответствии с процентом, выставляются нужные диапазоны. Попал в диапазон - выпали семерки, попал в другой - выпало еще что-то
Последний раз редактировалось toweroff 22 окт 2004, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
http://www.toweroff.ru
toweroff
Гуру
Гуру

Сообщение Inf » 23 окт 2004, 12:42

Артем прав. Цикл длинной в 10^8 не только для игрока выглядит слишком реалистичным но и для хозяина, и если за "всего навсего 10^6 (миллион монет ::) )" аппарат уйдет в глубокий минус.... интересно, кто получит по мозгам.
Последний раз редактировалось Inf 23 окт 2004, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Inf

Сообщение Prize » 23 окт 2004, 13:24

пожалуй, даже миллион тактов в цикле - это многовато...

у меня с января по трём сторонам лучший аппарат только только наиграл по входу около миллиона на каждую сторону... и это в режиме "каджый третий" у РосГейма, когда он очень много монет возвращает назад во время игры...

однако, Inf, ваш цикл в 1222 монеты на 10% - это также очень мало...

даже если бы цикл был 3666 или около того(при том же кол-ве выигрышей по каждой призовой комбинации, но увеличенном втрое), то игра бы выглядела уже менее предсказуемо и глубоких минусов также небыло бы...

попробую обосновать своё убеждение... ваш аппарат я проверял на точке и ситуация была таковой - только сняли семёрки - сразу уходят со словами "пару дней можно не подходить"... Почему так получается? Да потому, что даже при самом коротком цикле с одной семёркой в нём, максимум, на что можно расчитывать - две семёрки, выданные в коротком игровом промежутке (первая вышла в конце первого цикла, вторая - в начале второго)... Если же кол-во семёрок в цикле больше, то и теоретически (а зачастую и практически) эти самые семёрки могут выпадать подряд(с корокими игровыми промежутками) гораздо в большем кол-ве... результат - игра более непредсказуемая... но, поскольку много семёрок в корокий цикл не сунешь, плюс ещё нужны выигрыши на поддержание самой игры(а у вас их также явно недостаточно), плюс ещё нужно стремиться к как можно меньшим дыркам в игре(длина интервалов между любыми выигрышами), то длина цикла по любому должна быть выше, чем у вас...

речь идёт об алгоритме с генерацией игрового поля, когда известно, на каком такте игры, какой выигрыш будет выдан...

мне кажется, что длина цикла в районе 10^4 - самое то... при кол-ве тех же семёрок, где-то 3-4, например... разумеется, такой аппарат работать без оператора не сможет...

если в первом приближении предположить, что тот же ксишный аппарат работатет по подобному алгоритму, то как вы думаете, какой цикл у него? мне кажется, что не менее, чем 10^5... потому он и может высыпать до двадцати раз семёрки за день... а потом два-три дня ничего не давать... и минуса, кстати, могут покрываться на нём ох как не скоро...

я, всё-таки, повторяю своё предложение для Inf - могу дать таблицу, с которой важе железо будет играть в разы! больше и даже при низкой процентовке прибыли(3%, а не 15%, как вы рекомендуете), реальная прибыль возрастёт! но и длину вашего цикла нужно будет увеличить раз в 8...
Последний раз редактировалось Prize 24 окт 2004, 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Чем сложнее проблема - тем проще её не решать...
Prize
Гуру
Гуру

Сообщение Inf » 23 окт 2004, 14:47

я, всё-таки, повторяю своё предложение для Inf - могу дать таблицу, с которой важе железо будет играть в разы! больше и даже при низкой процентовке прибыли(3%, а не 15%, как вы рекомендуете), реальная прибыль возрастёт! но и длину вашего цикла нужно будет увеличить раз в 8...

Повторяю, с предложением не ко мне. На счет 15% "как я рекомендую", мне сказали сделать по умолчанию 15, я сделал !!! Мне сказали сделать цикл минимальным (вернее сказали чтоб процентовка держалась за как можно более короткий срок), я так и написал.

Да и вообще, я подумывал было просто напросто позволить пользователю "продвинутый режим", при котором можно было бы самому задавать длинну цикла и количество выигрышей в нем (в EEPROM чтоб держать такой custom setup места вполне хватает). Для вас бы было идеалом, играйся сам как хочешь и как считаешь нужным, но ведь большинство пользователей даже не знают о чем мы тут говорим, и с ними будут с такой программой одни проблемы. Ведь не смотря на то что они не поймут что это за advanced setup, они туда залезут, и нахимичат ТАКОЙ конфиг, страшно станет.
Inf

Сообщение Inf » 23 окт 2004, 14:58

Еще вариант это программа под Win32, в которой можно будет удобно сделать себе подобный конфиг, а программа создаст бинарный файл, который можно будет зашить в EEPROM, а прошивка на плате этот конфиг поймет и будет по нему играть. Тогда опасность залезания туда куда ненадо тупыми пользователями исчезает, а за одно ненадо писать противные и неудобные LCD-шные меню для конфига. Только вот идея позволить пользователю прямиком лезть в EEPROM тоже не очень хороша. Счетчики то например тоже там. Да и в sockets их ставить - лазейка для операторов с програматорами.
Inf

Сообщение Prize » 23 окт 2004, 15:19

понятно...
думаю, сейчас уже всё это не имеет смысла, т.к. главный потребитель ваших плат уже не настроен на семёрки всерьёз (заказов на сборку столбов практически нет) и большой необходимости в этом нет...

я тоже в своё время отказался от вашего железа ещё и по той причине, что себестоимость многостороннего столба получается выше, чем на железе Аттракциона, например... но главная причина, всё-таки, была в том, что таблица(и внутренняя и выигрышей) мне не подходила... кстати, в регионе тоже проверял - не играют...

за-то я использую вашу новую плату с программой для размена - работает... есть только один момент - при сбое выдачи система выдаёт сообщение о пустом хопре, но не чередует его с кол-вом невыданных монет, что не всегда удобно и оператора могут разводить... ну ещё кириллицы нет, но у нас ведь теперь все английский знают...Изображение
Последний раз редактировалось Prize 23 окт 2004, 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Prize
Гуру
Гуру

Сообщение Inf » 23 окт 2004, 16:11

На счет чередования сообщения о пустом хоппере и количестве не выданых монет, если Алекс готов вам платы перепрошить, так я допишу это туда, это мелочи. А вот русский, я даже не знаю какие вы там LCD используете, на сколько мне было известно, собирались использовать те же которые на 777 были, а на них кириллицы нету, и прошить ее туда нельзя. Загружаемый знакогенератор у почти всех таких модулей всего на 8 символов, а на этом вообще не помню есть ли он. Зная это, я сообщения сделал на english-е.
Inf

Сообщение Prize » 23 окт 2004, 17:30

думаю, что Алексей прошьёт... правда, сейчас к нему стало проблематично попасть... фирма растёт, растёт штат, растёт загруженность генерального... просто так уже не завалишься со словами "Лёха, привет!" :).

насчёт индикаторов... родные стоят GDM0802A и кириллицу, действительно, не поддерживают... я заменил их на модель 1601, которая выводит символы в одну строку (она также не поддерживает кириллицу и поскольку не подошла к системе А.Протопопова, стала использоваться с вашей, по причине большей читабельности и наглядности).

Можно было бы использовать модель 16100, которая стоит у А.Протопопова, у меня есть на неё мануал и я мог бы его закинуть... Все ноги совпадают, только этот индикатор ещё держит кириллицу и иногда идёт без подсветки...

ещё мне не понятна функция, назначенная на четвёртую сервисную кнопку... неплохо было бы ввести возможность ресета, чтобы после каждой перезагрузки хопра, можно было бы обнулять счётчик входящих купюр и выходящих монет, для проверки по необходимости...
Последний раз редактировалось Prize 23 окт 2004, 17:40, всего редактировалось 1 раз.
Prize
Гуру
Гуру

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по игорному оборудованию