ШУРПА
Состав:
Классически шурпа делается из говядины, но я пристрастился к баранине. И если ее хорошо приготовить, то обьедение еще то!
Итак:
На 500 - 700 гр. баранины - 4-6 крупных картофелин, 2 головки лука, 2-4 шт. моркови, помидоры 2 шт., 1-2 сладких (болгарских) перца, бараний жир мелко-мелко нарубленный, зелень...
Приготовление:
Мясо нарезаем средними кусочками грамм по 30-50, варим мясной бульон на медленном огне, желательно не менее 2-х часов. При этом первую варку слить минут через 20-30 с начала варки. Если мясо жирное очень, вторую варку тоже можно слить еще через минут 20-30. Потом добавляем бараний жир и на медленном огне продолжаем варить бульон. Важно чтоб мясо варилось не менее 2-х часов.
Подготовить овощи - морковь строгаем (да-да, именно строгаем, а не режем кубиками, кругляшками или соломкой) крупной стружкой, картофель чистим и режем крупными ломтями, лук режем полукольцами. Еще мне нравится добавлять сладкий перец нарезанный соломкой.
Итак бульон сварился, овощи подготовлены, начинаем добавлять. Кидаем в бульон морковь, картошку, перец и помидоры. Варим минут 15-20. Ближе к концу варки достаем помидоры и астираем их через сито. Полученную кашицу вливаем обратно в кастрюлю. Доводим до кипения и блюдо готово. Подаем в очень глубоких мисках (есть керамические такой формы). На дно такой миски складываем половинку луковицы порезанная полукольцами и заливаем только что снятым с огня бульоном с мясом и овощами. Сверху украшаем крупнонарезанной зеленью (лук, кинза).
Наливаем в граненый стакан 150 грамуль чистой как слеза и охлажденной в холодильнике водовки и.............понеслась душа по кочкам!!! 8) ;D