Здравствуйте, уважаемые коллеги !
Поздравляю Вас с Новым годом и желаю здоровья, счастья и главное творческих успехов и хороших клиентов!
А главное, я хочу сегодня рассказать вам об очередном "продвижении науки" на ниве ремонта игровых плат.
Итак, ASTRO Corp. Многие жалуются на нестабильный запуск и зависание этих плат...
Чтож, проблема ясна и требует анализа и решиения, не так ли, коллеги?
Давайте же проанализируем...
Центральный компьютер ASTRO представляет собой одноплатный компютер с единым напряжением питания +12V
(кстати, наверняка многие из Вас видели отдельный разъем возле SVGA разъема на основной плате ASTRO - это как раз оно и есть 12V от адаптера).
+5V на слоте служит лишь для питания дополнительной слот-интерфейсной платы (про нее я попозже напишу, когда полностью раскопаю). А оновной же компьютер питается от единого напряжения питания +12V
Далее из этих +12V на плате формируется ряд напряжений питания. А именно = +5V, +3.3V (Основное - ChipSet, RAM и куча периферии);
+2V, формируемое из 3.3V засчет активного линейного элемента с обратной связью (Q1)
Ну и формирователь 3.3V из 5V для флешки (об этом мы сегодня говорить подробно не будем, однако один из моих коллег, пишуших под псевдонимом
SIKENS отмечал в свое время факт появления сбойных участков на CF-Drive - как показали детальные исследования сбойные участки появляются как
раз из за нестабильного питания, но это уже совсем другая история...)
Однако вернемся к нестабильному запуску или зависанию а процессе загрузки микрокомпьтера ASTRO. Основой вторичных истчников питания
платы являются DC-DC преобразователи AP1501. В частности 1501-33 (формирователь напряжения 3.3V, обозначенный на плате как Q2;
но это не транзистор - это как раз однокристальный DC-DC преобразователь) Второй такой же 1501-50 стоит недалеко от 12V разъема питания
основной платы - это преобразователь 12 -> 5 V
Подробную информацию об этих микросхемах Вы можете получить на
http://www.anachip.com/downloads/datash ... AP1501.pdfТеперь откроем даташит и посмотрим на страницу 5 (в частности график Efficiency относительно температуры). Явно видно что в диапазоне
8-10°C имеется явный провал КПД преобразования (для 3.3V преобразователя). Теперь все становится на места - сейчас зима,
во многих игровых залах холодно и соответственно из за низкого КПД преобразователя питание 3.3V необходимое для памяти, чипсета
и многих других жизненно важных частей платы становится нестабильным!
Более того, напряжение питания процессора (2V) формируется из этих же 3.3V (причем, тестером с RMS это не засечешь - провалы слишком коротки по времени, но сопоставимы по времени с с сигналами управлеия)
(оно и понятно, с точки зрения энергетических соображений - поскольку активный элемент формирования питания процессора представляет
собой уже обычный транзистор, т.е. имеет место классическая схема - активный _ЛИНЕЙНЫЙ_ элемент с обратной связьью - проще рассеять 1.3V,
нежели ШИМить нагрузку или рассевать большее напряжение при формировании питания проца, например из тех же 12V питания...
Инженеры меня поймут...
И тут мы ловим вторую ЖОПУ, а именно ту, что инженеры ASTRO просто не предусмотрели механизма промежуточного накопления энергии для
вторичного источника питания...
И наконец, открвываем DataSheet на стр.7 c типовыми схемами вкрючения этих самых преобразователей. Видите конденсатор на выходе?
Вот это оно и есть... Самое мешное, что параметры диода инженеры ASTRO соблюли - хороший диод, а вот конденсатор на 220uF и так слабенький,
а при резком падении КПД преобразователя при низкой температуре вообще никакой, а ко всему прочему он в процессе эксплуатации платы
еще и высыхает... А 3.3V питается весь компьютер ASTRO... Вот и ответ на все вопросы!!!...
Итак, прсто меняем два электролитических конденсатора (TC1 на формирование питания проца (3.3V из которых потом делается 2.0V и TC2 на питание памяти) на 1000uFx6.3V
(я просто выпаял родные и поставил трухольные бочонки с загибанием выводов под SMD)
и получаем результат в виде стабильного запуска платы в любых температурных и питательных условиях...
А инженерам ASTRO Corp. Я бы посоветовал более внимательно читать DataSheet'ы на используемые комплектующие и иногда задымваться о том
в каких условиях иногда эксплуатируются их разработки (Россия... Люблю я эту интересную страну, мою Родину, потому как ее атмосфера
всегда подстегивает мою инженерную мысль...) :D
---