Inspector » 30 май 2009, 10:30
Представители игорного бизнеса призывают руководство Украины провести цивилизованный диалог по урегулированию проблем в этой сфере в рамках трехсторонней комиссии из представителей власти, работодателей и работников.
Такие предложения прозвучали на "круглом столе" на тему: "Запрет игорного бизнеса: правовые аспекты, социально-экономические аспекты, социально-экономические последствия, инвестиционные и имиджевые риски для Украины" в пятницу в Киеве.
Заместитель председателя Всеукраинского объединения работодателей отрасли культуры, отдыха и развлечений Игорь Макиевский подчеркнул, что государство, разрешив легальную деятельность в сфере игорного бизнеса, взяло на себя определенные обязательства.
Между тем после подписания президентом и вступления в силу закона о временном запрете на игорный бизнес, по словам И.Макиевского, возникнет ряд проблем. В частности, игорный бизнес понесет убытки, которые обусловлены многочисленными договорными обязательствами, в частности, по аренде площадей и помещений. Кроме того, в условиях кризиса в стране более 200 тыс. людей останутся без работы.
Макиевский призвал создать координационный отраслевой комитет из представителей работодателей, власти и работников сферы, в рамках которого можно будет принять решение и выработать компромисс для выхода из данной ситуации.
В свою очередь, торговый атташе Литвы в Украине Кястусис Масальскис считает, что данное решение руководства страны нанесет огромный ущерб имиджу Украины среди иностранных инвесторов.
"То, что теперь происходит, - шок. Даже не дается переходной период, Между тем должны быть созданы определенные условия. Это будет нехорошая информация для всех инвесторов – так нельзя делать", - подчеркнул он.
В то же время автор законопроекта о временном запрете на ведение игорного бизнеса народный депутат Валерий Писаренко (фракция БЮТ) пояснил, что Верховная Рада сознательно идет на этот шаг, поскольку данный документ, в первую очередь, преследует социальную цель.
Он также выразил уверенность, что данная мера позволить легальному бизнесу очиститься от нелегального, поскольку законопроект предусматривает, что в течение трех месяцев Кабинет министров должен разработать законопроект, регулирующий сферу игорного бизнеса.
При этом Писаренко подчеркнул, что опыт РФ показывает: переходной период в 2,5 года, который был дан игорному бизнесу, "был использован им только для того, чтобы заработать дополнительные деньги".
По его словам, в России не были созданы зоны, куда должны быть перенесены заведения игорной сферы, и с 1 июня большинство предприятий там просто закрываются.
Писаренко выразил уверенность, что представители игорного бизнеса будут привлечены к разработке нового закона, все их пожелания при этом будут учтены.
Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.