AR_Favorit писал(а):потому и спрашиваю, чтоб не попасть... Совсем плохо дело или нет...
Как тебе сказать... По разному бывает ;) То, что триал не так эффективен в плане защиты - это однозначно. В Сети уже достаточно говорилось, к примеру, про недостаточную эффективность работы модуля эвристики. Есть и другие отличия, немаловажные для софта такого назначения. Основное, чем триал привлекает народ - простота обновления. Пропатчил и забыл... Но всё равно работает это до поры, до времени, да и обновляются в триале только базы - программные модули обновляются лишь в полной версии. Коммерческая версия позволяет использовать ВСЕ возможности антивиря в полную силу, тогда как триал (по сути демка) даёт в основном возможность с ними лишь ознакомиться. Полюбоваться, так сказать. Халява не может быть эффективной по сути, это ты должен понимать. И лечилка именно в этом плане ничего не меняет.
AR_Favorit писал(а):Ily@ писал(а):Смотреть надо весь системный раздел. Тот тип троянов, о котором упоминалось, создаёт из дампа экзешники, которые может закинуть хоть куда. Чаще в корень. Один троян, к примеру, мультик от наташи, лепил ntldr.exe в корне.
Сталкивался и с таким. Но у нее неизвестно что, и далеко не факт, что то, что шло в письмах... Я ж написал - 95%... Большинство, но не все...
Ily@ писал(а): После восстановления таким способом сохраняется всё левое в системных папках и реестр. Потому после заражения всё-таки лучше ставить с нуля. Да и не приводят сами трояны практически никогда к таким последствиям. По крайней мере тот тип, про котрые говорится. Насколько я понял, Гуля даже в сейф мод войти не может, иначе бы не стоял вопрос о сохранении инфы. Значит что и как происходио до того, как перестало работать, остаётся только догадываться. Потому не стал бы говорить о восстановлении так уверенно.
В основном помогало после вирусов, портящих системные файлы, которые затем убивал антивирь - и винда не грузилась... А если тело вируса и осталось где-то в автозагрузке - антивирус, который тож должен сохраниться, уже не даст ему получить управление.
В общем ты прав, не видя, что творится на самом деле трудно понят, что произошло и решить, что делать. Но если восстановление сработает - то это самый быстрый способ вернуть комп в рабочее состояние.
Если говорить о том, что Гулин комп был заражён ещё неизвестно чем и насколько, я бы вообще не стал затевать бы разговор о поднятии той винды. Как она будет работать после восстановления? Сколько она проработает? Сколько проблем ещё доставит? Поможет ли это Гуле или только навредит? Как говорится, не попробуешь - не узнаешь. А надо это узнавать? От одних проблем переходить к другим? Чистую систему не грех и поднять. Зас...нную неизвестно чем мне лично было бы неприятно юзать потом, даже при видимости внешнего благополучия. Что каким боком вылезет ещё? С какой стороны ждать подвоха? Надо это? Если не получилось вовремя предохраниться, наука на будущее и свежая винда в придачу.
Даже после восстановления не будет всё работать так как раньше. Системные файлы пускай новые - реестр старый. Хвосты от старых глюков вернутся, никуда не денутся. Плюс неизвестно что, лежащее неизвестно где и ждущее своего момента, чтобы вылезти наружу.
Сохранить нужное, переустановить систему, поставить НОД (настроив его и следя в будущем за его нормальным обновлением), просканировать после установки сразу всё что можно для успокоения, лучше ещё вдобавок и бесплатным доктором вебом (по ссылке выше). И извлечь правильные уроки для себя на будущее. За своей защитой надо следить самому. Забыл, успокоился - получил и забегал.