Как общаться с СЭС ???

Обсуждение общих вопросов связанных с игорным бизнесом.

Модератор: Guzel

Re: Как общаться с СЭС ???

Сообщение porcha2 » 10 окт 2006, 17:47

Ptitsa писал(а):porcha2
а откуда такая уверенность?
или вы все таки ведете контроль?

Естественно! Периодически вызываем сами. Особенно при открытии новых залов. Лишний положительный отзыв со стороны гос органов никогда не помешает.
СТРЕМИТЕСЬ ВВЫСЬ!! ДАЖЕ ЕСЛИ ДЛЯ ЭТОГО ПРИДЕТСЯ ВСТАТЬ НА КАКТУС.
porcha2
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 6246
Зарегистрирован: 08 апр 2005, 14:49
Откуда: Tomsk


Re: Как общаться с СЭС ???

Сообщение Guzel » 10 окт 2006, 23:12

Прямо надоела уже эта тема про СЭС. >:( Столько ее мусолили-мусолили, и никак не домусолим. Во-первых, очень сомневаюсь, что можно утвердить (без взятки) программу производственного контроля.  По одной простой причине. СанПиН, о котором шла речь уже сотни раз. И еще по поводу одного СанПиНа (подробнее ниже).
Аватар пользователя
Guzel
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 10879
Зарегистрирован: 18 ноя 2004, 01:42
Откуда: как и все: из детства

Re: Как общаться с СЭС ???

Сообщение Guzel » 10 окт 2006, 23:14

Приведу выдержки:
СП 1.1.1058-01, утвержденные Постановлением от 13.07.2001 г. пп.2.1., 2.5., 2.6., 2.7.
«п. 2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;
п. 2.5. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно - эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания и результатов лабораторных исследований и испытаний, выполняемых центром государственного санитарно - эпидемиологического надзора в рамках осуществления государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
п. 2.6. Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.
Разработанная программа (план) производственного контроля согласовывается главным врачом (заместителем главного врача) центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора, осуществляющего государственный санитарно - эпидемиологический надзор за деятельностью юридического лица, индивидуального предпринимателя, и утверждается руководителем организации.
п. 2.7. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица, индивидуальные предприниматели.
Аватар пользователя
Guzel
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 10879
Зарегистрирован: 18 ноя 2004, 01:42
Откуда: как и все: из детства

Re: Как общаться с СЭС ???

Сообщение Guzel » 10 окт 2006, 23:15

А вот это (отрывки) из переписки (аргументы против):

Указанные СП п.1.3. предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и / или производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги, а также для органов и учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно - эпидемиологический надзор.

Игорная деятельность не является  деятельностью по производству товаров, не выполняет работы и не оказывает услуги. Эта деятельность регламентирована таким определением: игорный бизнес – предпринимательская деятельность, связанная с извлечением организациями и индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша или платы за проведение азартных игр и пари, не являющаяся реализацией товаров (имущественных прав), работ или услуг.

Кроме того, производственный контроль, в первую очередь, включает в себя: (п.2.4.) а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
б) осуществление лабораторных исследований и испытаний и много других пунктов, под которые объекты игорной деятельности не подпадают.

По подпункту а) п. 2.4. следует отметить, что для указанного вида деятельности отсутствуют какие-нибудь отраслевые санитарные правила. Единственное на что опираются органы санэпиднадзора, это на СанПин по ПЭВМ, о законности применения которых речь пойдет ниже.
Аватар пользователя
Guzel
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 10879
Зарегистрирован: 18 ноя 2004, 01:42
Откуда: как и все: из детства

Re: Как общаться с СЭС ???

Сообщение Guzel » 10 окт 2006, 23:19

Были разработаны оптимальные предложения:

Поскольку отсутствуют отраслевые санитарные правила, но в связи с необходимостью осуществления мероприятий по профилактике и предупреждению инфекционных заболеваний и заболеваний, связанных с ненадлежащими условиями труда, ООО «_________________предлагает остановиться на том, чтобы в программу производственного контроля включать соблюдение и контроль норм, регламентирующих деятельность только общественных помещений, а также по охране условий труда работников с учетом вида деятельности.

То есть объектом производственного контроля оставить само помещение как «общественное» и рабочие места:
1) гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий;
2) лабораторный контроль по химическим и физическим факторам.

Также предлагаем рассмотреть вариант программы производственного контроля (прилагается) в сопоставлении с действующими нормами для  других видов деятельности, наиболее объективно и оптимально, на наш взгляд, подходящие под залы игровых автоматов.


Обращаю внимание на то, что при каждом игровом автомате находились документы об их соответствии санэпиднормам. Остальные - в сад.
Аватар пользователя
Guzel
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 10879
Зарегистрирован: 18 ноя 2004, 01:42
Откуда: как и все: из детства

Re: Как общаться с СЭС ???

Сообщение Guzel » 10 окт 2006, 23:20

И как следствие, обращаемся к другому СанПиНу:

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»

п. 3.4. Площадь на одно рабочее место пользователей ПЭВМ с ВДТ на базе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) должна составлять не менее 6 м2, в помещениях культурно-развлекательных учреждений и с ВДТ на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) - 4,5 м2.
При использовании ПВЭМ с ВДТ на базе ЭЛТ (без вспомогательных устройств - принтер, сканер и др.), отвечающих требованиям международных стандартов безопасности компьютеров, с продолжительностью работы менее 4-х часов в день допускается минимальная площадь 4,5 м2 на одно рабочее место пользователя (взрослого и учащегося высшего профессионального образования).

п. 14.4. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил осуществляется производителем и поставщиком ПЭВМ, а также предприятиями и организациями, эксплуатирующими ПЭВМ в установленном порядке, в соответствии с действующими санитарными правилами и другими нормативными документами.
Аватар пользователя
Guzel
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 10879
Зарегистрирован: 18 ноя 2004, 01:42
Откуда: как и все: из детства

Re: Как общаться с СЭС ???

Сообщение Guzel » 10 окт 2006, 23:25

Приведем выдержки из этих правил, обосновывающих нашу позицию о невозможности применения настоящих правил к объектам игорной деятельности, применяющих игровые автоматы, притом не являющиеся ПЭВМ или на базе ПЭВМ.
1.2. Санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к персональным электронно-вычислительным машинам (ПЭВМ) и условиям труда.
1.3. Требования Санитарных правил направлены на предотвращение неблагоприятного влияния на здоровье человека вредных факторов производственной среды и трудового процесса при работе с ПЭВМ.
1.4. Настоящие Санитарные правила определяют санитарно-эпидемиологические требования к:
- проектированию, изготовлению и эксплуатации отечественных ПЭВМ, используемых на производстве, в обучении, в быту, в игровых автоматах на базе ПЭВМ;
- эксплуатации импортных ПЭВМ, используемых на производстве, в обучении, в быту и в игровых комплексах (автоматах) на базе ПЭВМ;
- проектированию, строительству и реконструкции помещений, предназначенных для эксплуатации всех типов ПЭВМ, производственного оборудования и игровых комплексов (автоматов) на базе ПЭВМ;
- организации рабочих мест с ПЭВМ, производственным оборудованием и игровыми комплексами (автоматами) на базе ПЭВМ.
1.5. Требования Санитарных правил распространяются:
- на условия и организацию работы с ПЭВМ;
- на вычислительные электронные цифровые машины персональные, портативные; периферийные устройства вычислительных комплексов (принтеры, сканеры, клавиатура, модемы внешние, электрические компьютерные сетевые устройства, устройства хранения информации, блоки бесперебойного питания и пр.), устройства отображения информации (видеодисплейные терминалы (ВДТ) всех типов) и игровые комплексы на базе ПЭВМ.
1.7. Ответственность за выполнение настоящих Санитарных правил возлагается на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих:
- разработку, производство и эксплуатацию ПЭВМ, производственное оборудование и игровые комплексы на базе ПЭВМ;
- проектирование, строительство и реконструкцию помещений, предназначенных для эксплуатации ПЭВМ в промышленных, административных общественных зданиях, а также в образовательных и культурно-развлекательных учреждениях.
1.8. Индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в процессе производства и эксплуатации ПЭВМ должен осуществляться производственный контроль за соблюдением настоящих Санитарных правил.
1.9. Рабочие места с использованием ПЭВМ должны соответствовать требованиям настоящих Санитарных правил.

Во-первых, игровое оборудование, используемое ООО «_______________не является ПЭВМ или созданным на базе ПЭВМ. Об этом нами также получено письмо на наш запрос из ЦСМ ___________.
Следовательно, применение указанного СанПиНа невозможно, так как его юрисдикция не распространяется на оборудование, фактически установленное в залах нашей организации.

Во-вторых, требования III раздела этого СанПиНа касаются рабочего места, понятие которого закреплено в ст. 209 Трудового кодекса РФ. Ну, а поскольку кассирыоператоры не имеют на рабочем месте компьютеры, а игроки не являются работниками или состоящими в трудовых правоотношениях с ООО «_______то и невозможно применить этот СанПиН, так как отсутствуют объекты применения указанных санитарных правил.

В-третьих, ООО «___________не подпадает под определенный в п.1.7. круг лиц, ответственных за выполнение указанных санправил.
Последний раз редактировалось Guzel 11 окт 2006, 00:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Guzel
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 10879
Зарегистрирован: 18 ноя 2004, 01:42
Откуда: как и все: из детства

Re: Как общаться с СЭС ???

Сообщение Guzel » 10 окт 2006, 23:38

А попутно этой переписке происходила параллельная переписка с прокуратурой:

Особенно обращает на себя внимание поведение ______________на просьбы предоставлять копию распоряжений о проверке или возможность их копирования, которые заканчиваются категорическим отказом. Кроме этого, _______отказывается передавать эти документы в руки лицу, присутствующему при проверке для изучения правомерности мероприятий по контролю. Получив распоряжение, представители ООО «_____________могли бы и должны сопоставить предмет проверки с полномочиями органа госконтроля, убедиться в законности и правомерности оснований, изложенных в документе, ознакомиться с датой и временем начала проверки, со сроками проведения контроля. По нашему мнению, такое поведение должностного лица противоречит требованиям Закона о контроле: ст. 11 Закона о контроле устанавливает обязанность должностного лица, проводящего проверку предоставить должностным лицам проверяемого юридического лица, присутствующего при проведении мероприятия по контролю, относящуюся к предмету проверки необходимую информацию. Также эта норма корреспондирует к правам проверяемого лица, установленным ст. 13 Закона о контроле: получать информацию, предоставление которой предусмотрено Законом о контроле.
5. Пунктом 4 ст. 7 Закона о контроле установлена периодичность и виды проверок: плановые и внеплановые. Анализируя распоряжение № 879 от 23.05.2005 года (которое попало в наши руки случайно) вызывает большие сомнения правомерность порядка вынесения распоряжений по проверкам. В план проверок включаются организации и индивидуальные предприниматели по данным органов, осуществляющих их регистрацию, это и есть признак плановости. План проверок утверждается руководителем контролирующего органа... Считаем нужным, чтобы прокуратура запросила такой план проведения мероприятий по контролю и проверила, есть ли сведения об ООО «__________и о конкретных залах игровых автоматов в этом плане, и совпадают ли даты проверок с тем, что утверждено в плане.

Со слов _____________________ в якобы имеющемся Плане, который представителю ООО"____" в органе госконтроля отказались представить, проверка деятельности залов ООО "____" обязательна с периодичностью в 3 месяца, что противоречит Закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"...
...Также считаю необходимым запросить Журнал учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, прошитый и пронумерованный, в котором регистрируется перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых осуществляется Госсанэпиднадзор и Журнал учета проверок и, исследуя эти документы, выяснить, кого же все-таки должны были проверять 23 мая текущего года? На каком основании выписано еще одно распоряжение на осуществление проверки по адресу ______________?  Кто их подписывает? Правомерно ли такое бесчинство? Позволено ли должностным лицам контролирующего органа выписывать распоряжения на проверку буквально «на колене»? ...
...Исходя из описанных выше обстоятельств, мы имеем все основания считать, что в органах санитарного контроля любой сотрудник может себе позволить выписать распоряжение на проверку и от имени руководителя совершать действия, которые нарушают права хозяйствующего субъекта....

В настоящее время нам не известно ни одно официальное санитарное правило с обязательными требованиями к субъектам игорного бизнеса. По этой же причине не ясно, на какие хотя бы косвенные требования ориентироваться хозяйствующим субъектам, при этом не обременяя себя экономически необоснованными расходами?

...бла-бла-бла (о возможности обращения в суд с требованиями компенсации (упущенная выгода и проч.) за простои во время нескончаемых проверок)........

ООО «_______уплачивает значительные суммы в бюджет по налогу на игорный бизнес, оказывает спонсорскую помощь, создаем рабочие места. А потому не является целесообразным и эффективным стремление органов санэпиднадзора останавливать деятельность залов.
Аватар пользователя
Guzel
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 10879
Зарегистрирован: 18 ноя 2004, 01:42
Откуда: как и все: из детства

Re: Как общаться с СЭС ???

Сообщение Guzel » 10 окт 2006, 23:41

И смею вас, уважаемые читатели, заверить, что все закончилось банально.  ;D Консенсус был найден. Конкретный сотрудник отстранен от проверок по ИБ. И...

...с тех пор мы тоже стали получать "лишние положительные отзывы со стороны органов госконтроля". С одной только разничей: гораздо дешевле чем остальные. Вуаля.  ;D
Аватар пользователя
Guzel
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 10879
Зарегистрирован: 18 ноя 2004, 01:42
Откуда: как и все: из детства

Re: Как общаться с СЭС ???

Сообщение Guzel » 11 окт 2006, 00:23

И опять: Знание закона (все же) уменьшает сумму взятки".  ;)
Аватар пользователя
Guzel
Гуру
Гуру
 
Сообщений: 10879
Зарегистрирован: 18 ноя 2004, 01:42
Откуда: как и все: из детства

Пред.След.

Вернуться в Общее

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot] и гости: 37

cron