Alex17 писал(а):Блин, вроде бы уже все разжевал, так нет, надо еще и в рот положить !!!
Автомобиль едет РЯДОМ с полосой !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Хорошо, не автомобиль - в конце ВПП стоит лебедка (на земле, блин!) и опять же тянет самолет со скоростью, достаточной для взлета.
Турбины самолета ОТТАЛКИВАЮТСЯ ОТ ВОЗДУХА (знаю, знаю, не надо сразу пинать, но некоторым так будет доступнее и понятнее), и полоса при этом на движение самолета через колеса (трением качения можно пренебречь) никакого влияния не оказывает.
Да что вы привязались к тому, что самолет кто-то тянет, причем тут это? Вы, вообще, понимаете о чем я говорю??? Похоже, что не совсем. Жил-был раньше такой дядя - Эйнштейном величали, так вот он говорил (и, надо заметить, абсолютно правильно говорил), что скорость относительна. Какая разница, от чего отталкивается двигатель - мы не про взлет двигателя говорим, а про взлет самолета, а самолет - не ракета, и в космос на самолетах тоже вроде бы пока не летают :) А летают на них не потому, что двигатель самолета способен преодолеть притяжение Земли, а потому, что самолет "лежит" на воздухе, для этого ему нужна СКОРОСТЬ ОТНОСИТЕЛЬНО ВОЗДУХА, для создания достаточной подъемной силы, которой нет в описанном случае. Самолет относительно воздух не движется, а как только пытается это сделать - полоса тоже ускоряется и не дает.
P.S. Если было как Вы утверждаете, то самолетам не нужны были бы крылья, а аэропортам - взлетно посадочные полосы - самолеты просто с места в небо бы взмывали и не парились ;D ;D
P.P.S. Если будете опровергать меня - просьба без блинов, машин и лебедок - пишите что конкретно я неправильно (по вашему мнению) сказал.