Alf » 10 мар 2006, 08:41
Деловой Петербург (Санкт-Петербург) 10.03.2006
Владельцы сохраняют инкогнито
СПб. Борьбу с нелегальными игровыми автоматами сводит на нет феноменальная рентабельность этого бизнеса.
Показное уничтожение "столбиков" выглядит несколько комично, поскольку еще в конце января те же самые чиновники рапортовали о демонтаже последнего нелегально автомата в городе. "Поручение губернатора по вопросу ликвидации незаконно установленных объектов игорного бизнеса исполнено полностью", -- заявлял тогда Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли СПб (76575)*.
Эксперты рынка отмечают, что уничтожение отдельных "столбиков" не наносит серьезного ущерба их владельцам. Дело в том, что такие автоматы приносят им ежедневно до $500 выручки, а стоимость нового "столбика" не превышает $2 тыс. Если он успел проработать в более или менее людном месте хотя бы неделю, то вложенные в него средства уже окупились и собственнику нелегального автомата проще скрыть свою причастность к нему, чем вступать в длительный и бесперспективный диалог с властями.
С другой стороны, желающих играть на столь рискованном поле в городе действительно становится все меньше, что подтверждается падением продаж у производителей "столбиков". Петербургское ЗАО "СТЭК Продакшн" уже отказалось от изготовления впавших в немилость игровых автоматов, и теперь основной поток "столбиков" поступает в наш город из регионов.
Российская газета 10.03.2006 (выдержки)
Ставка больше, чем кураж
Госдума вновь перенесла рассмотрение законопроекта о государственном регулировании игорного бизнеса. Новая дата слушания - 24 марта. А накануне Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила о том, что она не имеет возможности выдавать лицензии на организацию и проведение азартных игр. Причина - отсутствие необходимого законодательства.
...
Что же касается самого животрепещущего вопроса о том, сколько будет стоить лицензия, то, как стало известно корреспонденту "РГ", с соответствующими предложениями выступил Комитет Госдумы по бюджету и налогам. В частности, депутаты планируют внести поправку в Налоговый кодекс, направленную на многократное увеличение государственной пошлины за получение лицензии на "игорный бизнес".
Так, за выдачу и продление лицензии с бизнесменов потребуют уплаты госпошлины в размере 30 миллионов рублей, за переоформление лицензии - 6 миллионов рублей. Напомним, это одна из самых крупных госпошлин после "алкогольной" в 50 миллионов, начавшей действовать с 1 января 2006 года.
За получение же "добра" от местных органов власти на то, что данное игорное заведение отвечает нормам закона, предприниматели заплатят еще по 5 тысяч рублей. Правда, срок действия вновь выдаваемых лицензий с 5 лет продлен до десяти.
...
Федеральная налоговая служба, которой в ноябре прошлого года правительство передало все права по выдаче лицензий на организацию и проведение азартных игр, так ни одной лицензии и не оформила.
В начале этой недели ФНС распространила заявление, в котором наконец постаралась прояснить ситуацию. Оказывается, налоговики не смогут выдавать лицензии рулеточникам до тех пор, пока правительство не утвердит специальное постановление, в котором пропишет порядок лицензирования, а также перечень документов, нужных для получения лицензии. При этом в ФНС сослались на разработчика этого постановления, минфин, который затягивает сроки. В самом минфине с корреспондентом "РГ" эту тему обсуждать отказались, а на вопрос о возможных сроках внесения документа в правительство обтекаемо заметили, что пока говорить об этом рано, поскольку документ согласовывается с минэкономразвития и МВД. Судя по
всему, вопрос с лицензиями будет решен одновременно с принятием нового закона о госрегулировании игорного бизнеса, что вполне логично.
Последний раз редактировалось
Alf 10 мар 2006, 08:51, всего редактировалось 1 раз.