Dobson » 22 фев 2006, 13:46
и еще
#03(0756) / 26 января 2006 г.
РУССКИЙ ОНАССИС
ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ ИЖЕВСКИМ МЕХЗАВОДОМ
Рано или поздно на Ижевский механический завод должен был кто-то прийти. Борьба за завод началась сразу после скоропостижной смерти бессменного директора предприятия Василия Чугуевского в сентябре 2002 года.
Назначение гендиректором его заместителя Николая Парфенова многие расценили как временное перемирие, пока никто из заинтересованных сторон не добился перевеса сил в свою пользу.
Похоже, что это уже произошло, по слухам ФГУП «Ижевский механический завод» попал в поле зрения близкой к Администрации Президента РФ холдинговой компании ЗАО «Согласие-Альянс» (президент - Кирилл Шубский). Впрочем, пока нет ни одного прямого доказательства прихода «Согласия-Альянс» в Ижевск.
В понедельник «Д» попытался подтвердить или опровергнуть этот слух, дозвонившись до гендиректора ИМЗ Николая Парфенова. Николай Павлович был в тот момент на больничном и приказа из Роспрома, по его словам, не видел, но пересказал формулировку со слов своих заместителей. Из этого документа получалось, что назначение Валерия Захваткина и.о. гендиректора производится до выхода Николая Парфенова на работу, что вполне объяснимо с точки зрения трудового законодательства. Говорить о «Согласии-Альянс» Николай Парфенов отказался, сказав, что все выяснится «через два дня». Возможно, что все выяснилось раньше - по информации «Д», Николай Парфенов вышел на работу во вторник и общался с сотрудниками уже в качестве заместителя генерального директора ФГУП ИМЗ по стратегии. Найти нового и.о. генерального директора Валерия Захваткина не получилось. В Ижевске его, похоже, на этой неделе не было, а со своей прежней должности руководителя Главного управления экономики администрации Пермской области, как выяснилось, он уволился еще 7 декабря «по собственному желанию». Сейчас в администрации объединенного Пермского края идут серьезные структурные и кадровые перестановки, и «найти концы» там не просто. Зато в соседнем регионе удалось найти «пермский след» ЗАО «Согласие-Альянс». Как выяснилось, фактически в те же дни, что и в Ижевске, в Перми тоже произошла смена одного из директоров. Пресс-служба ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского» (ЗиД) сообщила о попытке захвата власти на предприятии. По информации пресс-службы, 16 января представитель компании ЗАО «Согласие-Альянс» доставил приказ Роспрома о расторжении трудового договора с гендиректором Владиславом Петенко и назначении новым гендиректором его заместителя по производству Владимира Кочетова. «Это странная компания, интерес у нее к нашему заводу давно был. А сейчас вот узнали, что контракты на будущий год хорошие и к акционированию готов. Плод, как говорится, созрел. И – давай!» – заявил в интервью «КоммерсантЪ-Прикамье» уволенный директор. ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского» выпускает бензопилы известных марок «Дружба», «Урал», «Тайга», насосы для воды, сепараторы, изделия машиностроительного и радиоэлектронного профиля, кроме того, ФГУП выполняет оборонный заказ на производство взрывателей. Как сообщил «КоммерсантЪ-Прикамью» источник в администрации Пермского края, ранее ЗАО «Согласие-Альянс» вело переговоры с Роспромом о заключении некоего инвестиционного контракта, по которому активы ФГУП перешли бы под контроль этой группы. Однако, по словам этого источника, менеджмент завода возражал, поэтому господин Петенко и был уволен.
Назначенный на прошлой неделе и.о. гендиректора ФГУП «Ижевский механический завод» Валерий Захватки, отвечавший за экономику Пермской области, наверняка, был в курсе проблем ЗАО «Согласие-Альянс» с руководством ФГУП «Машиностроительный завод им. Ф.Э. Дзержинского». Этого ничего не доказывает, но, по крайней мере, говорит о возможности тесных контактов нового руководителя ИМЗ с представителями компании «Согласие-Альянс». «Д» будет следить за развитием событий.
--------------------------------------------------------------------------------
Шубский Кирилл Юльевич
Родился 21 января 1964 года, президент компании «Согласие-Альянс». ЗАО «Согласие-Альянс» основано в 2000 году, учредителями выступили ЗАО «Согласие» и ООО «Научно-коммерческое общество морского судоходства» (Прим. – по другим сведениям ООО «Аква-Альянс»). За прошедшие годы компания стала держателем акций более десятка различных промышленных предприятий и фирм и по своим функциям превратилась в холдинговую структуру. Годовой объем продаж компаний холдинга – более $320 млн. Компания занимается разработкой центров управления воздушными судами, проектированием аэрокосмических систем, утилизацией вооружения, инвестициями в нефтяной бизнес, добычей драгоценных металлов, строительством зданий для управления делами Президента РФ. Член совета директоров авиакомпании «Атлант-Союз» (входит в четверку крупнейших авиагрузоперевозчиков России), в состав учредителей авиакомпании входит правительство Москвы.
Кроме того, ЗАО «Согласие-Альянс» входит в основанное в 2003 году ЗАО «Ювенга» - международный консорциум, объединивший ведущих производителей лотерейного оборудования и известных операторов лотерей, а также группу международных экспертов и консультантов в области лотерейного бизнеса.
Кирилл Шубский начинал карьеру бизнесмена как владелец судостроительной компании. У него даже было прозвище в бизнес-кругах - «русский Онассис». В начале 90-х возглавлял культурные программы Фонда Сороса в России. В бытность Сергея Кириенко премьером был представлен на должность руководителя «Совкомфлота», но из-за отставки Кириенко назначение не состоялось. Женат на артистке Вере Глаголевой, есть дочь Анастасия.
По сообщениям российских СМИ