Re: ПЛАТФОРМА ASTRO, все вопросы.

Обсуждение вопросов, связанных с игорным оборудованием. Не для продажи и/или обмена

Модератор: Guzel

Сообщение Alexei Zaiko » 08 янв 2006, 10:05

Здравствуйте, уважаемые коллеги !

Сразу же хочу извиниться перед Вами за корявый стиль оригинального письма из за которого я немного запутал общественность. А то я, грешным делом, IgroSoft упомянул. Хотел же отдельной веткой эту тему развить, а тут все в кучу намешал и всех запутал.
Извините, сейчас будем все распутывать.

Напоминаю, что в оригинальном письме речь идет про плату от !!! ASTRO Corp !!!
Теперь отвечу уважаемому Коллеге:

> Да... Инженер из вас неочень! Не в обиду, Диплом ума не дабавляет а только поднимает планку презрения к другим.
> Преобразователь нагревается при работе!
> И температура неможет быть 8-10 градусов, даже 20 гразусив!
> Засунь в холодильник плату и включи а Потом Будем дальше вести дискусию!

Вы будете смеяться, исследования именно так и проводились. Плата охлаждалась до температуры +5°C после чего имеем нестабильный запуск или вообще отсутствие запуска (в случае сильного высыхания емкостей) !
Двухцветный светодиод, обозначенный как POWER LED даже не зажигается при сильном охлаждении. Т.е. плата вообще не стартует потому что у процессора грязное питание!
Едем далее. Вы абсолютно правильно заметили, что преобразователь нагревается при работе. Именно это объясняет тот факт, что большинство плат
начинает запускаться и даже потом вполне прилично работать если их некоторое время подержать под питанием. А особые экстремалы даже увеличивают напряжение, подкручивая регулятор на блоке питания.
Кстати, о каком презрении к другим Вы говорите? Может быть к таким техникам, которые выкручивают напряжения до запредельного уровня, так что платы начинают пухнуть от напруги или по варварски коротят источник резервного питания памяти на плате слот-расширения? Который в данном лучае вообще не причем (в одном из, теперь уже наших, залов работал такой "вумник")
Да, к таким техникам я испытываю глубочайшее презрение!
К сожалению, в нашем бизнессе еще очень много встречается людей, которые предпочитают пляски с бубном исследовательской работе!

> А программа перегружается из-за перегрева процессора и лишних кондецаторов
> (На шинах данных)!

Подождите, коллега, вы про какую плату вообще говорите?
Про ASTRO? Или про IgroSoft?
Видимо, я действительно своей вставкой про IgroSoft всех запутал и Вы мне отвечаете про него.
Приношу всем искренние извинения. Обещаю больше не сваливать все в одну кучу, а писать обо всех своих наработках и идеях аккуратно (отдельными ветками)
А то не очень красиво все получилось... Мы просто не поняли друг друга.
Я тут просто еще в суе вспомнил свою дискусию с одним "инженером" про законы Киергофа как раз в свете ремонта материнских плат (PC компьютерных, не игровых). Впрочем, это уже совсем другая история... Хотя, ASTRO как раз по идеологии очень близка к обычной PC) :-)

> Возьмите Осцилограф вруки и уделите врямя иследыванию! И всё станит понятным!

Согласен, осцилограф - наш самый главный помошник. Самый любимый прибор - я его уже 15 лет
использую и ни разу он меня не подвел. Равно как и исследованиями заниматься люблю. На этом и стоим.
А вот еще недавно познакомился я с одним техником. Так тот заявил мне, что умеет калибровать APEX.
И даже что-то рассуждал про специальную бумажку стоимостью в $100. Он даже снизошел до того, чтобы продемонстрировать мне процесс калибровки.
Знаете как? Он нажал кнопочку Diagnostic, подержал 10 секунд (чтобы купюрник вошел в режим ожидания конфигурационной карты), а потом сунул в купюрник свою бумажку
(явно вырезанную из обычного мелованного листа). Когда купюрник бумажку выплюнул он заявил, что процесс калибровки прошел успешно и можно ставить купюрник в автомат.
Самое интересное, что он так ловко умеет пускать пыль в глаза, что клиенты ему верят и платят по 400 руб. за то что он приезжает, протирает спиртом те самые два белых пластиковых овала
и проводит "калибровку". Ну как вот таких не презирать? .

А вот с Вами мне было бы интересно пообщаться - возможно мы сможем быть полезны друг другу в вопросах "Продвижения Науки"

> Пишите на мыло... Коллега!
К сожалению вы не оставили контактной информации.

С уважением,
Последний раз редактировалось Alexei Zaiko 08 янв 2006, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
E-Mail: [email protected]
Тел. 7(4232)55-42-66

WBR, Алексей Зайко
Сервисный инженер
ООО "Торговые автоматы"
г. Владивосток
Alexei Zaiko

Сообщение Alexei Zaiko » 08 янв 2006, 10:24

Здравствуйте, уважаемый коллега !

WOLK писал(а):
........Но на самом деле я уже снял образ ПЗУ от игрософтовских плат Garage и CrazyMonkey - будет время раздизассемблю и изучу что там интересного есть ;-) Это на самом деле даже не вопрос - гибрид Spectrum'а и Dandy;.........

Про Альтеру не забудьте... ;D. Потом расскажите сообществу результаты.

Конечно расскажу! Я, как Вы уже поняли, весьма охотно делюсь накопанной информацией. Про Altera'вскую CPLD я помню. Но она пока что не при делах. Ладно, давайте, чтобы не путаться вынесем обсуждение IgroSoft отдельной веткой. Где я сейчас все подробно напишу и подискутируем.

Я удалил из своего оригинального письма все упоминания о других платах и проблемах, кроме ASTRO. По ASTRO я полностю уверен в каждом своем слове. Более того, технология прекрасно зарекомендовала себя на практике
я уже с десяток таких проблемных плат переделал. И Драконов и Пиратов - у всех нестабилный запуск при низкой температуре, периодические зависания при загрузке и периодические ошибки, типа "Ошибка передачи данных" исчезли на глазах и больше, я надеюсь не появятся. Так что вот вам, коллеги, рабочая технология - ПОЛЬЗУЙТЕСЬ !

P.S. Куда слать благодарности и пинки написано ниже.

С уважением,
Контактная информация:
Тел. 7(4232)55-42-66

WBR, Алексей Зайко
Сервисный инженер
ООО "Торговые автоматы"
г. Владивосток
Alexei Zaiko

Сообщение gametest » 08 янв 2006, 21:05

8)

Явно видно что в диапазоне
8-10°C имеется явный провал КПД преобразования (для 3.3V преобразователя).

Очень очень интересно, игрокам выдают унты, шапки ушанки и полушубки.

Где это внутри автомата 8-10 градусов?
gametest
Гуру
Гуру

Сообщение Ily@ » 08 янв 2006, 22:20

gametest писал(а):Где это внутри автомата 8-10 градусов?

Если Астра где-нибудь в ромашке, вполне реально, даже поменьше, хотя не видел. В залах потеплей будет :D.
А почему 3.3 не взять с АТХа, который рядом? Я б может быть, так и сделал. Постабильней будет. Комп он и есть комп.
Ily@
Гуру
Гуру

Сообщение gametest » 09 янв 2006, 05:26

Ily@ писал(а):

Если Астра где-нибудь в ромашке, вполне реально, даже поменьше, хотя не видел. В залах потеплей будет :D.
А почему 3.3 не взять с АТХа, который рядом? Я б может быть, так и сделал. Постабильней будет. Комп он и есть комп.

Все дело втом что, разговор о температуре весьма не простой т.к. если допустить температуру внутри ромашки 8-10 (камера холода) то температура кристала микросхемы гораздо выше и вообще сама коробка Астро выделяет тепло, т.е. реально температура вокруг преобразователя и самого преобразователя гораздо выше.
gametest
Гуру
Гуру

Сообщение Alexei Zaiko » 09 янв 2006, 07:30

Приветствую !

Ily@ писал(а):

На самом деле у меня нестабильный запуск, зависания и глюки наблюдался уже при понижении температуры ниже +15°С
При температуре 8-10°C запуск отсутствовал вообще (светодиод не горит вообще - процессор в нирване)

А температура в залах низкая потому что залы такие.
Например, наскоро возведенные из сэндвич-панелей, неотапливаемые... Ну еще и столбы и ромашки на улицах и на крытых рынках, например.

Далее. Брать 3.3V непосредственно от ATX не стоит.
Оно ни в коем случае не будет стабильнее, нежели после DC-DC преобразователя!
Это питание довольно шумное и грязное. Тем более что качество современных блоков очень низкое. Классически 3.3V у ATX блоков формируется из +5V, а схема управления собрана на основе TL431 (посмотрите, я думаю, в инете схем должно быть навалом). Обратите внимание, что на современных материнках все жизненноважные узлы питаются от вторичных источников питания. Как, впрочем, и на многих других компьютерных и не только устройствах.

Инженеры ASTRO Corp. все правильно придумали. Но не учли некоторых факторов о которых я написал в оригинальном письме. Возможно они просто не задумывались о термостабильности на малых температурах, а может быть просто сэкономили и поставили более дешевые конденсаторы меньшей емкости и худшего качества (замечено, что чем сильнее высыхают вышеобозначенные емкости, тем хуже ведет себя плата). Ну, оно и понятно. И так 220uF мало, а если он еще и подсох - тогда вообще все хреново. В общем, если глючит - смело ставьте 1000uF x 6.3V (По конструктиву я написал в оригинальном письме - подогнуть ноги обычному боченку и подпаиваться на место SMD конденсатора - потом можно каплей какого-нибудь компаунда усилить конструкцию. В общем, если руки прямые и паяльник хороший - легко справитесь).
Контактная информация:
Тел. 7(4232)55-42-66

WBR, Алексей Зайко
Сервисный инженер
ООО "Торговые автоматы"
г. Владивосток
Alexei Zaiko

Сообщение Alexei Zaiko » 09 янв 2006, 07:40

Приветствую !

gametest писал(а):
Ily@ писал(а):

Все дело втом что, разговор о температуре весьма не простой т.к. если допустить температуру внутри ромашки 8-10 (камера холода) то температура кристала микросхемы гораздо выше и вообще сама коробка Астро выделяет тепло, т.е. реально температура вокруг преобразователя и самого преобразователя гораздо выше.

Все правильно говорите. Более того, в одном из своих ответов одному из своих коллег, который усомнился в моей компетентности, я указал на тот факт, что если глючную плату подержать под питанием в течении некоторого времени, то она даже начнает нормально запускаться и иногда даже вполне прилично потом работать. Преобразователь нагревается и выходит на режим нормальной работы. Если конденсаторы не сильно высохли автомат будет работать до следующего выключения питания и остывания. Если конденсаторы уже подсохли, то в условиях низкой температуры окружающей среды имеем грязное питание и глюки, проявляющиеся в виде ошибок в работе (та же хаотично появляющаяся "Ошибка передачи данных")

Добавлю также, что значения 8-10°C взяты из DataSheet'а. Реально же разброс параметров может быть гораздо больше. И конечно же в документации указывается как раз температура окружающей среды, а не кристалла. :)
Последний раз редактировалось Alexei Zaiko 09 янв 2006, 07:51, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Тел. 7(4232)55-42-66

WBR, Алексей Зайко
Сервисный инженер
ООО "Торговые автоматы"
г. Владивосток
Alexei Zaiko

Сообщение s_man » 09 янв 2006, 10:15

Спасибо за подробное описание всем... ;)
s_man
Гуру
Гуру

Сообщение WOLK » 09 янв 2006, 12:31

Ставьте нормальные БП и следите за контактами питания.
000  000
  0      0
WOLK
Гуру
Гуру

Сообщение Ily@ » 09 янв 2006, 14:52

Все дело втом что, разговор о температуре весьма не простой т.к. если допустить температуру внутри ромашки 8-10 (камера холода) то температура кристала микросхемы гораздо выше и вообще сама коробка Астро выделяет тепло, т.е. реально температура вокруг преобразователя и самого преобразователя гораздо выше

Это всё понятно, только как правильно заметил Alexei Zaiko, решающим моментом является именно запуск аппарата, когда что внутри кристалла, что снаружи - температура сильно не отличается.

А температура в залах низкая потому что залы такие.

Наверное, есть и холодные залы, но у нас в городе во всех залах, которые я видел, при температуре за бортом -30 девчонки-операторы в блузках ходят и не мёрзнут. Хотя, может, они просто сибирячки и их любовь греет ;) ;D

Брать 3.3V непосредственно от ATX не стоит.
Оно ни в коем случае не будет стабильнее, нежели после DC-DC преобразователя!

Согласен, только я имел в виду зависимость от температуры окружающей среды, определяющую в данном случае.

Это питание довольно шумное и грязное.

Какой шум имеется в виду? Если акустический, то какая разница - ведь он всё равно там стоИт. А если под шумом и грязью подразумевается низкое качество выходного напряжения, тут, извините, можно и поспорить. Импульсник он и есть импульсник.

на современных материнках все жизненноважные узлы питаются от вторичных источников питания

Тут, конечно, не поспоришь, но не думаю, что астровскую плату можно причислить к компьютеру последних поколений. Хотя, стабильность питания ядра и памяти, конечно, важна.

Тем более что качество современных блоков очень низкое.

Вопрос о использовании низкокачественных блоков питания в игровых аппаратах обсуждался и осуждался уже не раз, и об этом, думаю, даже говорить не стОит. Качество блоков не низкое, низкое качество у дешёвых производителей. На питании экономить нельзя. И большинство проблем решаются именно заменой дешёвого БП на брендовый.

Возможно они просто не задумывались о термостабильности на малых температурах, а может быть просто сэкономили и поставили более дешевые конденсаторы меньшей емкости и худшего качества (замечено, что чем сильнее высыхают вышеобозначенные емкости, тем хуже ведет себя плата). Ну, оно и понятно. И так 220uF мало, а если он еще и подсох - тогда вообще все хреново. В общем, если глючит - смело ставьте 1000uF x 6.3V

По поводу замены конденсатора полностью согласен.
Ily@
Гуру
Гуру

Пред.След.

Вернуться в Вопросы по игорному оборудованию