Купюроприемник APEX, вопросы.

Модератор: Guzel

Re:PTI APEX 5400

Сообщение Prize » 07 янв 2006, 22:46

есть такая прога... надо будет попросить на ЧИ... может дадут, по старой памяти... ;)

а калибруется он обычной фотобумагой, как мне сказали... матовой, по-ходу...
Чем сложнее проблема - тем проще её не решать...
Prize
Гуру
Гуру

Сообщение WOLK » 08 янв 2006, 11:00

интересно, было бы поюзать сей девайс :o
000  000
  0      0
WOLK
Гуру
Гуру

Сообщение Alexei Zaiko » 08 янв 2006, 11:06

Здравствуйте, уважаемый коллега !

WOLK писал(а):Увы ! Если такая прога и существует в природе, то пока не у нас. Так что без калибровки приходится жить, к сожалению. :o

Я в свое время начинал исследования этого вопроса и даже вытащил микропрограмму из процессора в том виде, в котором она лежит у него в
FlashROM. Даже начал ее дизассемблировать и по коду увидел что у него есть калибровочные константы за которыми он обращается в свой внутренний EEPROM. Нашел обработчик команд которые он принимает от Flash PORT'а. Зацепки есть. Но тема не очень актуальна для меня, особенно в свете того, что я начал игровые платы копать. А APEX'ы у меня кончились. И впринципе все очень прилично брали деньги за исключением некоторых экземпляров с обозначенной проблемой (плохой прием 500 руб. купюр). Я готов поделиться всеми своими материалами по APEX'у c коллегой, который будет его копать. Ядро микроконтроллера там Motorola HC12
А может и сам докопаю через месяц-другой, если раньше никто не найдет готового решения. Я, кстати, когда исследования начинал - писал письмо по этому поводу сюда. На что мне через некторое время пришел ответ от ЧИ, где предлагалось не изобретать велосипед а связаться с ними. Заинтересовали их мои исследования PTIшек. Но я закрутился и так и не позвонил. Хорошо что напомнили - обязательно им позвоню в ближайшие дни. :-)

Кстати, еще одна проблема APEX'а. Крайне хреновый пластик. А теперь вспомните как плата контроллера крепится. Кто знает - тот меня поймет. ;)
Я картонные шайбочки подкладывал - выравнивал положение платы...
Ну а проблемы с не очень стабильным приемом купюр вызваные уже небольшими люфтами платы и соответственно оптики естественно должны сниматься калибровкой. Будет немного времени - поковыряюсь. Если раскопаю технологию - обязательно поделюсь с коллегами!
Последний раз редактировалось Alexei Zaiko 08 янв 2006, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
E-Mail: [email protected]
Тел. 7(4232)55-42-66

WBR, Алексей Зайко
Сервисный инженер
ООО "Торговые автоматы"
г. Владивосток
Alexei Zaiko

Сообщение WOLK » 08 янв 2006, 11:18

Исследования это хорошо, но похоже ЧИ правы. Зачем изобретать, если уже существует и прога и технология? Правда калибровочную прогу пока не видел. Мне понятен мотив диллера и тем не менее, думаю всю страну они не откалибруют :).
Корпус у АПЕКС, прямо скажем - никакой. Особенно если партия была отлита криво ( была такая ). Ну и ящики в гнездах вываливаются иногда. Очень быстро снашивается защелка ящика. Вобщем очень многое упирается в коряво отлитый корпус и пластмассовые комплектушки. Программно вроде бы поддерживают и слава богу. Думаю и стоимость АПЕКСОВ соответствует их качеству, хотя обидно поставить новый билл, а у него через неделю ящик вываливаться начинает.
000  000
  0      0
WOLK
Гуру
Гуру

Сообщение Sman » 08 янв 2006, 12:44

Кстати, насколько правомерно убирание пружинок из-под шариков ? Я тут на пробу у двух убрал - качество приема не ухудшилось а зажевывания и прочий "жесткий прием" смягчился. Да и звук при проглатывании купюры стал нежнее ...
УРАЛ - ОПОРНЫЙ КРАЙ ДЕРЖАВЫ !
Sman

Сообщение KDrakula » 09 янв 2006, 11:45

WOLK писал(а):На Сайте ЧИ http://www.fplay.ru/ новая прошивка - 18. Там проблему с 500 загасили. Я пока 13 прошивкой пользуюсь и ничего. Ну конечно периодическая чистка должна быть.

Не подскажите ли начинающему, для чего в последних прошивках сделано так, что купюрник не видит бокс?
В старых было просто и понятно-перестал мигать-просел бокс(или забыли поставить). Открыл-поставил-закрыл. Теперь бокс просел (а в корпусах Чигры купюрники стоят вверх ногами) - пошла купюра и откидывает бокс, деньги по всему автомату раскиданы. Но хуже, когда "педаль" укладчика ломается о бокс. Икак с этим бороться ???
KDrakula

Сообщение WOLK » 09 янв 2006, 12:43

Sman писал(а):Кстати, насколько правомерно убирание пружинок из-под шариков ? Я тут на пробу у двух убрал - качество приема не ухудшилось а зажевывания и прочий "жесткий прием" смягчился. Да и звук при проглатывании купюры стал нежнее ...

О каких шариках речь ? На стекере или в верхней голове ?
000  000
  0      0
WOLK
Гуру
Гуру

Сообщение WOLK » 09 янв 2006, 12:51

KDrakula писал(а):Не подскажите ли начинающему, для чего в последних прошивках сделано так, что купюрник не видит бокс?
В старых было просто и понятно-перестал мигать-просел бокс(или забыли поставить). Открыл-поставил-закрыл. Теперь бокс просел (а в корпусах Чигры купюрники стоят вверх ногами) - пошла купюра и откидывает бокс, деньги по всему автомату раскиданы. Но хуже, когда "педаль" укладчика ломается о бокс. Икак с этим бороться ???

Вся проблема в том что этот дефект напрямую связан с потерей функцией защелки. Пластмасса, мляяя ! :o А задний датчик вырубили программно " по просьбам трудящихся". ;D
На самом деле с датчиком стекера была очень серьезная проблема - на целых партиях купюрники просто вырубались из-за того что датчик их не видел. Иногда это поддавалось регулировке, но чаще всего нет ( попадалась партия с узким диапазоном работы датчика и при наличии пластмассового корпуса... ну вы понимаете :( :o). Проще оказалось датчик отключить. Иногда дело доходило до того что с партии купюрников около 40 % - 50 % без регулировки просто не работали..

А защелка - да. Если она не держит ящик, то рано или поздно закончится поломкой планки. Я пробовал ставить мягкую резину на скотч в паз защелки. Помогает, но снимать ящик туговато ;D
000  000
  0      0
WOLK
Гуру
Гуру

Сообщение Sman » 09 янв 2006, 16:03

WOLK писал(а):[О каких шариках речь ? На стекере или в верхней голове ?

Да, в голове, два белых пластиковых шарика, под ними пластмассовые шайбочки а дальше злосчастные пружинки ... Необходимость, на мой взгляд, их сомнительна, ведь и подпружиненые ролики неплохо справляются с проблемой, а тут тока трение купюру и т.д.
УРАЛ - ОПОРНЫЙ КРАЙ ДЕРЖАВЫ !
Sman

Сообщение WOLK » 09 янв 2006, 21:34

Ну тут, думаю, только с практикой - время покажет. А все что хорошо для купюрника, то и технарю в самый раз ;D
000  000
  0      0
WOLK
Гуру
Гуру

Пред.След.

Вернуться в PTI