BAHO писал(а):1. Понимаете в чем дело, получается, что говоря о сертификации оборудования, надруганиях Татьяны Игоревны и т.д., Вы подразумеваете сертификат соответствия типа. Но, это касается производителя автомата. Скажем новоматик привез гейминаторы в РФ, Ростест их изнасиловал, провел испытания и выдал ПРОИЗВОДИТЕЛЮ, сертификат соответствия типу, подтверждающий, что его можно эксплуатировать в России. Оператор, покумая и используя слоты, не обязан получать на них сертификаты соответствия, достаточно пройти метрологию, подтверждающую, что это оборудование соответствует сертификату, собственно, акт ссылается на него. По Вашим словам, я - оператор, привезя оборудование в РБ, должен пройти сертификацию в качестве производителя...Ведь не я же его произвел. Покупая телевизор и устанавливая его в баре я же не обязан сертификат ПОЛУЧАТЬ, он уже есть. Неужели у новоматика нет Белорусского сертификата? Или в РБ таким способом метрологию делают, тестируя каждый слот?
2. Спасибо за предостережение, именно это сразу же и пришло в голову :)
Если Вы привозите ЛЮБОЕ ОБОРУДОВАНИЕ в РБ и хотите его продать, либо начать использовать, то Вам его необходимо просертифицировать. Российский сертификат не имеет никакой силы. Единственный плюс Российского сертификата в том, что ГОСТы у нас и в РБ почти одинаковы (привед совку), поэтому можно подтвердить этот сертификат и в замен его получить Белорусский.
В России у игрового автомата должен быть паспорт, сертификат СЭЗ, сертификат утверждения типа и сертификат соответствия.
В РБ - только паспорт (он же формуляр) и сертификат соответствия.
В России сертификат соответствия выдаётся на изготовителя, в РБ может выдаваться на:
1. Заявителя (я купил иа не в РБ, привез их в РБ и хочу на них сам работать), срок действия сертификата - бессрочный;
2. Изготовителя (тут всё понятно), "сертификат на продажу", срок действия сертификата - 1 год, после этого надо снова потверждать сертификат, либо на продажу, либо для собственного пользования;
3. Продавца (я купил иа не в РБ, привёз их в РБ и хочу их перепродать), тоже "сертификат на продажу", срок действия сертификата - 1 год, после этого надо снова потверждать сертификат либо на продажу, либо для собственного пользования.
В РБ пока нет требования к софту, проценту отдачи и прочему и соответственно сертифицирующему органу по барабану, если в корпусе Вилларт стоит плата от гаминатора :) или в корпусе от ЯК-44 игрушка Фери ленд 3 или скалолаз :)
Сертификация игрового оборудования в РБ в нынешнем виде не что иное, как раздаивание предпринимателя на деньги, так же как и принудительное тех обслуживание в ЦТО, в котором специалисты «не бум-бум», хотя сейчас вроде как стараются что-то соображать и никакие автоматы они не ремонтируют, а если кто-то отдаёт им ИА на ремонт, то это простой, причём долгий :)
Поэтому у каждой фирмы есть свой ВНЕШТАТНЫЙ ТЕХНИК, который всё ремонтирует.
Хотя ЦТО ежемесячно получает за ТО 1 ИА 150 рос.руб.
Не хило так получается, если прикинуть всё это на объёме всей Белоруссии.
Но это уже другаааааааая история :)
Вот так более понятненько?