Alf » 26 мар 2006, 18:15
На весьма непростой и неожиданный текст законопроекта, помимо наших эмоций и журналистских протоколов или измышлений, поступают и официальные мнения.
Мнение Совета Федераций я уже приводил, а вот - заключение правового управления аппарата госдумы. Я привожу его полный текст, но кому скучно и неинтересно читать, возможно будет достаточно моего собственного краткого комментария:
1.2. В ряде статей неясны полномочия центра и регионов; 3. Необходимы законодательные уточнения лицензирования и разрешения в ИБ.; 4. ИБ могут заниматься и госюрлица.; 5. Чисто «протокольные» юридичекие поправки.; 6. Прописать юридические последствия за нарушение данного закона.; 7. Технические регламенты («80% выигрыша») должны прописываться в законе «О техническом регулировании», или взаимно согласованы с ним.; 8. Необходимо законодательно прописать правила игр и пари и права игорного заведения по отношению к клиенту.
Таким образом, все замечания носят не принципиальный, а редакционный, «сопряжательный» с другими законами и лингвистический характер. А подобные вещи прописываются и решаются «в два дня». Так что не то что особых, но никаких препятствий на "добро" от этого управления закону нет.
Заключение по проекту федерального закона № 215664-4 «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари»
Изучив представленный законопроект, Правовое управление Аппарата Государственной Думы сообщает следующее.
1. В уточнении нуждается предмет регулирования законопроекта.
Как следует из наименования законопроекта, он посвящен государственному регулированию деятельности по организации и проведению азартных игр и пари, что относится к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. По предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (при этом проект предусматривает принятие в ряде случаев нормативных правовых актов субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления - см., например, часть 2 статьи 3, части 3, 4 статьи 7, главу III проекта). Однако статья 2 проекта ограничивает законодательство о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари нормативными правовыми актами исключительно федерального уровня.
В связи с изложенным полагаем, что в проекте следует однозначно решить вопрос о том, в чьем ведении - Российской Федерации или совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации - находится государственное регулирование деятельности по организации и проведению азартных игр и пари и, исходя из этого, определить, кто вправе принимать правовые акты в этой сфере.
2. В соответствии с законопроектом органы государственной власти субъектов Российской Федерации выдают и аннулируют разрешения на открытие игорных заведений, устанавливают квоты на открытие игорных заведений, а также организуют и проводят аукционы по распределению таких квот (статьи 17-20 законопроекта). Иначе говоря, на органы государственной власти субъектов Российской Федерации проект возлагает осуществление определенных полномочий.
Указанные вопросы согласно статье 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" не относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации. При этом в соответствии с пунктом 4 статьи 26.3 названного Федерального закона перечень полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемых за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), не может быть изменен иначе как путем внесения изменений и (или) дополнений в пункт 2 статьи 26.3 или в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 26.3. Таким образом, регулируемые законопроектом полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации следует рассматривать либо как участие в осуществлении полномочий по предметам ведения Российской Федерации, а также полномочий по предметам совместного ведения (статья 26.3.1 названного Федерального закона), либо как возложение на исполнительные органы государственной власти субъекта Российской Федерации осуществления отдельных полномочий по предметам ведения Российской Федерации, а также отдельных полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения (статья 26.5 названного Федерального закона). При этом федеральные законы, предусматривающие участие в осуществлении полномочий либо возлагающие осуществление отдельных полномочий, должны соответствовать определенным требованиям, предъявляемым к таким законам (см. статьи 26.3, 26.3.1 и 26.5 названного Федерального закона).
В частности, в том случае, если данный законопроект принимается по предметам совместного ведения, которые не предусмотрены пунктом 2 статьи 26.3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", то финансовое обеспечение таких полномочий должно осуществляться за счет субвенций из федерального бюджета с соблюдением положений пункта 7 статьи 26.3 названного Федерального закона. Предоставление субвенций может не предусматриваться в случаях, если установленные федеральным законом полномочия не предусматривают необходимость осуществления платежей из бюджета субъекта Российской Федерации гражданам и юридическим лицам.
В целом полагаем, что механизм реализации соответствующих полномочий нуждается в уточнении в соответствии с требованиями Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
3. Согласно проектируемым нормам, для занятия деятельностью по организации и проведению азартных игр и пари надо будет получить два разрешения - лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности (статьи 14 - 16 проекта) и разрешение на открытие игорного заведения (статьи 17 - 20). Вместе с тем полагаем, что данный подход не в полной мере соответствует критерию, закрепленному в статье 4 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которому к лицензируемым относятся виды деятельности, регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.
4. Положения проекта, согласно которым организаторами игорных заведений не могут быть юридические лица, учрежденные Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации или органами местного самоуправления (пункт 13 статьи 4, часть 1 статьи 15, часть 2 статьи 18 проекта), не соответствуют пункту 1 статьи 1063 Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором в числе организаторов основанных на риске игр названы Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования и иные лица, получившие право на проведение таких игр.
5. Положения статьей 5 и 14 проекта, перечисляющие виды деятельности по организации и проведению азартных игр и (или) пари, которые могут осуществляться на территории Российской Федерации на основании лицензий, нуждаются в согласовании с пунктами 2 и 3 статьи 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которым введение лицензирования не поименованных в названном Федеральном законе видов деятельности возможно только путем внесения дополнений в предусмотренный этим Федеральным законом перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, а конкретный перечень работ и услуг по организации и проведению азартных игр и (или) пари устанавливается положениями о лицензировании этих видов деятельности.
В части 3 статьи 15 проекта следует уточнить, что речь идет о лицензионных требованиях, которые на основании статей 2 и 5 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» вправе устанавливать Правительство Российской Федерации. Также полагаем, что требование об уведомлении организатором игорного заведения лицензирующего органа об изменении ряда сведений, перечисленных в части 3 статьи 6 проекта, должно содержаться не в указанной статье, а в статье 15 проекта.
Последний раз редактировалось
Alf 26 мар 2006, 18:21, всего редактировалось 1 раз.