rvr » 18 ноя 2006, 01:21
Руперт Эверет (Григорий Мелихов). Знаете, в одном своём интервью он сказал, что до сих пор не понимает, почему его взяли на эту роль и что до сих пор считает, что он на неё не подходит. Трудно не согласится. Из него ни то, что Григорий, – из него вообще казак, как из меня папуас. Вместо Григория, каким он описан и в романе и в первой экранизации, мы видим мрачного хмыря с имбицильным выражением лица и немым вопросом, застывшим в рыбьих глазах: «Ohhh, sheet!… Ну, какого хуя я вообще здесь делаю?! Домой хочу, в Англию, к любимой королеве, «Манчестер Юнайтед» и банке вазелина. За каким лешим я позволил себя втянуть в эту хуйню? Кругом какие-то русские, дороги без асфальта, джакузи нет… Да и в сраку уже год не ибалсо. А она ж, бедная, свербит и хуя просит!». И все эти внутренние страдания отражаются на физиономии. Да и сам факт, что Григория Мелихова играет пидор, ни одной положительной эмоции не вызывает.
Дельфин Форестер (Аксинья). Чисто внешне есть отдалённая похожесть на казачку. Но только отдалённая. Её модельная фигурка 90/60/90, конечно, может вызвать респегд у западного зрителя. Но не у нашего зрителя, читавшего книгу. Блять, Аксинья была сочная, ядрёная тёлка, с сочной, ядрёной жопой и таким же всем остальным. А на девужко с комплекцией Дельфин в любой тогдашней станице посмотрели бы как на бедное истощённое создание, жертву Бухенвальда. И не воспринимали бы её как красавицу, а, скорее всего, попытались бы накормить. Хе-хе. Я уж не говорю о том, что Дельфин, с её лицом французской аристократки, играет эту роль… эээ… как-то не натурально. Нет, я не говорю, что казаков могут играть только казаки. НО! В старой постановке Аксинью тоже играла ДАЛЕКО не казачка, а, я б даже сказал, её полная противоположность. Элина Быстрицкая не была казачкой даже близко. Но как сыграла! Так что, если казачку можно сделать из масковской яврейки, то почему нельзя из французской аристократки? Халтура это. Другого слова не нахожу.
Кстати, об иврейцах…
Мюррей Абрахам (Пантелей Прокофич). Что сказать об этом актёре… Яврей из Нью-Йорка. Всю дорогу играл итальянских мафиозников и колумбийских наркобаронов. Иврейца, на моей памяти, он играл только раз – в фильме «Костры тщеславия». Всё. Кому взбрело в голову поставить его на роль старого ветерана-казака, видимо, знает только Jah. А играет этот крендель омерзительно. Он явно не понимает роль, и потому выкаблучиваиццо как кот на глине. Его непонятные хулливудские ужимки просто выводят из себя. Да и загримировали его от души. В итоге, вместо казака получился цЫган. Пендосное клише про цыган и медведей в действии.
Справедливости ради скажу, что всем русским актёрам твёрдый зачот. В этом я не соглашаюсь с предыдущим апзором. Гостюхин играет Петра просто классно. Хоть и по возрасту не подходит. Щербаков играет Степана на пять с плюсом. Дочка Бондарчука играет Наталью вполне нормально. Но у неё другая проблема: Наталья была младше (лет на десять, судя по виду). Да и сама Бондарчучька на казачку ваще не похожа. Начнём с того, что она блондинка. А таковые среди казачек если и есть, то я их не видел, хоть и искал. Да и черты лица у неё ваще не местные. Девушка из Подмосковья. И ничего с этим не сделаешь. Но, это скорее вина не её, а того, кто её на эту роль утверждал.
Особо порадовала Андрейченко. Вот она-то Дарью сыграла мегареспектно. Такая типичная классическая блядь у неё получилась. Что вполне Дарье соответствует.
3. Озвучка… Ну, это вообще пиздец. Бондарчуку-младшему привет из ахуя. Что ж ты, Федя, так над папиным фильмом поглумился? Трудно было нормальных актёров найти? Знаете, люди, когда казаков, как, впрочем, и южан вообще, начинают озвучивать мааааааасквичи, изо всех сил пытающиеся изобразить южное фрикативное «гэ», это выглядит грустно. А порой даже и смешно. Последний раз я так плевался, когда видел Машкова в роли Емельяна Пугачёва. Маскаль, изображающий казака, - это всегда комично. (Московским камрадам просьба не обижаться – хули, из песни слов не выкинешь). Так что, трудно было взять актёров с Юга? Бракоделы, блять.
Опять же, особо улыбнул один момент: когда в первой серии Григорий ушёл от жены и стоял на морозе, к нему подошла Аксинья. После их краткого диалога я прослезился. Представьте. Руперт Эверет, с его выражением лица унылого британского педераста, поворачивает голову и говорит совершенно ему не соответствующим брутальным басом: «Озяб я, Аксиньюшко». А Дельфин, со своей миной страдающей субтильной француженки, совершенно эксгибиционисским жестом раскидывает платок и отвечает с фальшивым южным «гэ»: «Я сог’рею, Г’ришэнько!»… Пиздец, я так заржал, что аж с дивана скатилсо. Ещё раз: бракоделы, блять!
И при этом за кадром звучит инфернальный голос Михалкова… Браво. БИС!
Теперь напоследок о том, что в фильме в меньшинстве. О том, что мне понравилось.
Мне очень понравились съёмки донской природы. Это действительно мощь! Бондарчуковские панорамные планы на донскую степь потрясают. За это лично от меня твёрдый респект. Мне не совсем понравилась холодная цветовая гамма, в которой исполнена съёмка. На самом деле оно всё несколько ярче. Но это мелочь.
И ещё понравилось, как показаны красные. Их приход на Дон. Вот здесь Бондарчук действительно блеснул. Он, не меняя авторского текста, просто на образах и интонациях показал то, что великий Шолохов ПОДРАЗУМЕВАЛ. Потому, что не мог написать в открытую. То, что было спрятано между строк. На Дон пришла армия воров и голодранцев, которая за полтора месяца ухитрилась так озлобить на себя население, что вспыхнуло восстание. Очень хорошо показаны красные комиссары: моральные уроды и скоты, ненавидевшие всё русское лютой ненавистью. Комиссар Штокман – это вообще тот ещё персонаж. Я помню, когда мы в школе этот роман проходили, там был момент, когда его спрашивают: «Какой же ты национальности будешь?». А он отвечает: «Русский». После этого в моём классе повисла тишина. Сменившаяся громким коллективным ржанием… Ну да ладно. Это я отвлёкся.
Что можно сказать в итоге…
Знаете, когда Михаил Александрович Шолохов смотрел старую экранизацию, он плакал. И я даже боюсь себе представить, какова была бы его реакция, увидь он ЭТОТ «Тихий Дон». Хорошо, что не дожил.
Но тем не менее…
Понимаете, камрады, мне трудно апсирать Сергея Бондарчука. Да я и не хочу этого делать. Потому, что отношусь к этому человеку с колоссальным уважением. Он – великий русский режиссёр. Режиссёр гениальный. И всё, что он снимал – по любому, НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ. Но у всех бывают ошибки и неудачи. Все мы люди, однако. Этому фильму далеко до «Войны и Мира», «Бориса Годунова» или «Агонии». Этот фильм – осень патриарха. И всего советского кинематографа.
Кого нам за это благодарить? Чиновников министерства культуры, отказавшихся финансировать фильм и заставивших великого режиссёра идти на поклон к иностранцам. Уродов продюсеров, которые изуродовали фильм, а потом и вовсе свели Сергея Бондарчука в могилу. Самого режиссёра винить язык не поворачивается. Всё равно лучше него у нас небыло. И не скоро ещё будет.
Я досмотрю этот фильм до конца только из уважения к нему. Но второй раз смотреть не буду. И покупать для домашней коллекции тоже. Для меня фильм «Тихий Дон» по-прежнему существует только в старой экранизации.
И пусть привычно взревут турбины
И в шлемофонах сигнал - "ПОРА!"
И Мы направим свои машины
К центру земного ядра!!!